3月21日の給食
?《今日の献立》
チキンレバーカツ、ケチャプ煮 ツナとキャベツのバジルソテー 黒糖パン、牛乳 今日は今年度最後の給食でした。 1年間毎日違う献立で、温かくおいしい給食を食べ一人ひとり、心も体も大きく成長しました。 また、食事が出来上がるまでには、多くの人たちが関わっています。毎日、食事ができることに感謝の気持ちをもって食べましょう。 春休みもバランスの良い食事や運動を心掛け、健康に気をつけて過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月19日の給食
《今日の献立》
鶏肉の八丁みそだれかけ、五目汁 ちくわとだいこんのいため煮 ごはん、牛乳 〜食事のマナーを身に付けよう〜 〇はしの持ち方・・・正しい持ち方をしましょう。 〇食器の並べ方・・・汁物は右側に置きましょう。 〇姿勢・・・背筋をのばしましょう。 食事マナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。しっかりできているか確かめましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日 卒業式
天気に恵まれる中、卒業生が卒業証書を手に巣立っていきました。将来の夢を一人一人発表する姿はとても立派で、成長を感じました。6年間、よく頑張りました。中学校でもいろいろなことにチャレンジし、元気に頑張ってほしいです。
保護者の皆様、今まで本校教育に対しまして、ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 地域の皆様、これからも子どもたちのことを見守っていただきますよう、よろしくお願いいたします。 ご卒業おめでとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日 6年生
担任から子どもたちへのサプライズ。2年間の思い出を写真や動画で振り返りました。子どもたちは「懐かしい」「この調理実習で作ったのが一番おいしかった」など思わず声に出していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日の給食
《今日の献立》
いわしフライ、みそ汁 牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きを活発にしたり、血の流れをよくしたりする働きがあります。 今日の給食では、「いわしフライ」として登場しました。骨ごと食べられるため、骨や歯を強くするカルシウムもたくさんとることができます。 6年生は、今日が小学校最後の給食でした。みんなで楽しい給食の時間を過ごしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |