12月16日の給食「じゃこ豆」
今日は「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。煮ものにはだいこん、ごぼうなど冬野菜が入った煮ものでした。それと定番!いつも人気のじゃこ豆とゆずの風味の良いかぶのゆず風味の組み合わせでした。5年の教室では、じゃこ豆のおかわりに列ができました。「たくさんないけど」という先生の声に「少しでも食べたい」という児童の声に、先生は「4粒ね」「じゃこ多めだから3粒ね」とおかわりを丁寧によそってくれていました。
ぜひご家庭でも作ってみてください。 (材料)大豆(乾)12g でんぷん2g 油適量 ちりめんじゃこ3g 砂糖1.2g こいくち2.4g ごま0.5g (作り方) 1.大豆は熱湯に60分ひたす。ちりめんじゃこはゆでる。いりごまはいる。 2.大豆の水を切り、でんぷんをまぶして油で揚げる。 3.砂糖、こいくちを合わせて煮詰め、ちりめんじゃこ、大豆をからませ、いりごまをふる。 ※大豆を揚げずにいり大豆にしても食感がまたちがっておいしいですよ! 今日の給食「冬野菜のカレーライス」ラッキーにんじん!!
今日は「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳」でした。冬野菜のカレーにはだいこん、れんこん、そしてラッキーにんじんが入ったカレーでした。
4年生 体育「華麗なシュートを決めろ!」(2)得点が決まると、「ナイス、シュート!」、「ナイス、プレイ♪」と明るい声を掛け合ってチームのムードがどんどん良くなっていきました。 4年生 体育「華麗なシュートを決めろ!」(1)アメリカのプロバスケットボールのリーグで、日本人の選手が活躍するニュースを耳にすることが多くなりました。また、国内でもB.LEAGUEが盛り上がり、各地方を代表するチームがしのぎを削っています。 さて、4年生で盛り上がっているのはポートボールです。学級で4つのチームを作り、ゲームを楽しんでいます。 今日の給食「中華おこわ
今日は「中華おこわ、卵スープ、きゅうりのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳」でした。中華おこわは、焼き豚、くり、干ししいたけを使って、もち米と一緒に蒸し焼きにしました。もちもちとした食感があり、人気がありました。それと彩の良い卵スープとあっさりとしたきゅうりのピリ辛あえの組み合わせでした。
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