3月21日(金) 修了式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一年間の振り返り、春休みの過ごし方、新学年に向けてのお話がありました。 修了証書の授与、合唱コンクールの表彰も行われました。 新学年に向けて理想や目標を決め、有意義な春休みを過ごしましょう。 3/21(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の八丁みそだれかけ ・五目汁 ・ちくわとだいこんのいため煮 ・牛乳 でした。 ☆食事のマナーを身に付けよう☆ 食事マナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。しっかりできているか、確認しましょう。 ・はしの持ち方…正しい持ち方をしましょう。 ・食器の並べ方…汁物は右側に置きましょう。 ・姿勢…背筋を伸ばしましょう。 3月21日(金) 2年生 2時間目 社会![]() ![]() 今日は、国名しりとりをしました。 遊びの中で楽しく学ぶことができました。 合唱コンクール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶴見橋中学校初の試みでしたが、各クラスとても頑張っていました。 保護者の皆様もお忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。 3/19(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・牛乳 でした。 ☆高野どうふ☆ 高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。 硬めのとうふを凍らせて、凍ったまま2〜3週間熟成させ、脱水し、乾燥させて作ります。 植物性のたんぱく質やカルシウムを豊富に含んでいます。 |