学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

3月21日(金) 修了式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月21日(金) 修了式の様子です。

一年間の振り返り、春休みの過ごし方、新学年に向けてのお話がありました。

修了証書の授与、合唱コンクールの表彰も行われました。

新学年に向けて理想や目標を決め、有意義な春休みを過ごしましょう。

3/21(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
・ごはん
・鶏肉の八丁みそだれかけ
・五目汁
・ちくわとだいこんのいため煮
・牛乳
でした。

☆食事のマナーを身に付けよう☆
 食事マナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。しっかりできているか、確認しましょう。
・はしの持ち方…正しい持ち方をしましょう。
・食器の並べ方…汁物は右側に置きましょう。
・姿勢…背筋を伸ばしましょう。

3月21日(金) 2年生 2時間目 社会

画像1 画像1
3月21日(金) 2年生 2時間目 社会の授業の様子です。

今日は、国名しりとりをしました。

遊びの中で楽しく学ぶことができました。

合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3/19(水)に合唱コンクールが行われました。

鶴見橋中学校初の試みでしたが、各クラスとても頑張っていました。

保護者の皆様もお忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。

3/19(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・牛乳
でした。

☆高野どうふ☆
 高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。
 硬めのとうふを凍らせて、凍ったまま2〜3週間熟成させ、脱水し、乾燥させて作ります。
 植物性のたんぱく質やカルシウムを豊富に含んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール