学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月22日 給食

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☆みそカツ
☆じゃがいもと野菜の煮もの
☆みかん
☆ごはん ☆牛乳

「みそカツ」は、愛知県を中心とした地方の料理です。一口トンカツに、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレを配缶時にかけます。
「じゃがいもと野菜の煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎなどを使用してボリュームを出しています。
「みかん」は、1人1個ずつです。

みんなおいしくいただきました♪

数年ぶりにランチルームが復活しました!2学期中は1回ずつランチルームで給食を食べる予定です。

10月21日 給食

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☆豚肉のねぎじょうゆ焼き
☆ふきよせ煮
☆きゅうりの赤じそあえ
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ふきよせ煮」は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる、日本料理の名前です。
「きゅうりの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりを赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、あわせます。

みんなおいしくいただきました♪

10月18日 給食

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☆鶏肉とさつまいものシチュー
☆はくさいのピクルス
☆かき(平核無柿)
☆コッペパン ☆いちごジャム
☆牛乳

「鶏肉とさつまいものシチュー」は、旬のさつまいもを使用したシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使用します。
「はくさいのピクルス」は、焼き物機で蒸したはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。
これに、旬の果物の「かき(平核無柿)」を1人1/4切れずつ組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

1年生 出前授業

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 株式会社明治からゲストティーチャーを迎えて『みるく教室』を実施しました。
 乳牛がどうやって育ち、牛乳がどのように作られるのかについて、動画やイラスト、クイズなどを通して学習しました。また、酪農家の方の思いも知り、しっかり牛乳を飲もうという気持ちを持つことができました。
 子牛がミルクを飲んでいる様子を見て「かわいい」と言っている姿が微笑ましかったです。

秋の遠足【キッズプラザ大阪】

 秋晴れのなか、扇町にあるキッズプラザ大阪に出かけました。班のメンバーで協力しながらいろいろな遊具で遊んだり、大きなシャボン玉を作ったりして楽しみました。昼食は隣接する扇町公園で食べました。木陰でゆっくり食べた後、大きなすべり台などで汗だくになりながらしっかり遊びました。協力したり、思う存分身体を使って活動する姿に成長を感じました。
 ご多用のなか、お弁当などをご準備いただきまして、ありがとうございました。
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