10月22日 給食☆じゃがいもと野菜の煮もの ☆みかん ☆ごはん ☆牛乳 「みそカツ」は、愛知県を中心とした地方の料理です。一口トンカツに、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレを配缶時にかけます。 「じゃがいもと野菜の煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎなどを使用してボリュームを出しています。 「みかん」は、1人1個ずつです。 みんなおいしくいただきました♪ 数年ぶりにランチルームが復活しました!2学期中は1回ずつランチルームで給食を食べる予定です。 10月21日 給食☆ふきよせ煮 ☆きゅうりの赤じそあえ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「ふきよせ煮」は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる、日本料理の名前です。 「きゅうりの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりを赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、あわせます。 みんなおいしくいただきました♪ 10月18日 給食☆はくさいのピクルス ☆かき(平核無柿) ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「鶏肉とさつまいものシチュー」は、旬のさつまいもを使用したシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使用します。 「はくさいのピクルス」は、焼き物機で蒸したはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 これに、旬の果物の「かき(平核無柿)」を1人1/4切れずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 1年生 出前授業乳牛がどうやって育ち、牛乳がどのように作られるのかについて、動画やイラスト、クイズなどを通して学習しました。また、酪農家の方の思いも知り、しっかり牛乳を飲もうという気持ちを持つことができました。 子牛がミルクを飲んでいる様子を見て「かわいい」と言っている姿が微笑ましかったです。 秋の遠足【キッズプラザ大阪】
秋晴れのなか、扇町にあるキッズプラザ大阪に出かけました。班のメンバーで協力しながらいろいろな遊具で遊んだり、大きなシャボン玉を作ったりして楽しみました。昼食は隣接する扇町公園で食べました。木陰でゆっくり食べた後、大きなすべり台などで汗だくになりながらしっかり遊びました。協力したり、思う存分身体を使って活動する姿に成長を感じました。
ご多用のなか、お弁当などをご準備いただきまして、ありがとうございました。 |