6月24日の給食の献立豚肉の下味には、練りごま、赤味噌、濃口醤油などを使っています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●すまし汁 ●切り干し大根の炒め煮 味を良く含んでいて、低学年にも人気がありました。 ●ごはん ●牛乳 非行防止教室がありました。児童朝会 新校舎紹介みんな興味津々で画面をみていました。 6月20日の給食の献立●きゅうりの生姜漬け 生姜の風味が程よく感じられ、気温が高くなるこの季節にぴったりの献立でした。 ●さくらんぼ 生のさくらんぼ(山形県産)が登場しました。さくらんぼは初夏のおとずれを感じることができる果物です。優しい甘味が感じられ、子どもたちも喜んでくれていました。 ●ごはん ●牛乳 6月21日の給食の献立濃口醤油、薄口醤油などで味付けした焼きそばです。「いつもと違う味だったけど、めっちゃおいしかった!」「おかわりした!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●オクラの甘酢あえ オクラをオーブンで蒸してから、米酢、砂糖、薄口醤油などで作った調味液と和えています。 ●ソフト黒豆 ●ミニコッペパン ●牛乳 |