2月21日(金)学習参観・懇談会(分校)  26日(水)6年生を送る会・5時間目終了後下校  3月18日(火)卒業式  21日(金)修了式・給食終了

5年 電動糸のこぎり

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、図画工作科の学習で、電動糸のこぎりを使っています。
子どもたちは、曲線や直線を丁寧に切っていきました。使っているうちに、だんだんと電動糸のこぎりを使うコツをつかんだようで、上手に切っていました。そして、切った形に絵の具で色をつけていました。

6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が調理実習をしていました。

玉ねぎ、コーン、じゃがいも、ピーマン、竹輪、塩、コショウ、しょうゆ、コンソメ、サラダ油の決められた材料で、メニューはグループで考えて調理しました。

玉ねぎとコーンのコンソメスープ、ポテトサラダ、じゃがいもの揚げ焼き、野菜と竹輪の炒め物など、それぞれのグループで協力しながら調理を進めていました。

6年 歯と口の健康教室

画像1 画像1
画像2 画像2
歯科衛生士さんに「歯と口の健康教室」を実施していただきました。

歯垢に反応する染色液を綿棒で前歯にぬり、歯にどれだけ歯垢が残っているのかを子どもたちは手鏡で確かめました。それから、正しい歯の磨き方を教えてもらい、家から持ってきた歯ブラシで、手鏡を見ながら丁寧に磨いていました。
この健康教室をきっかけに生活習慣や歯磨きを意識できたらいいと思います。

3年 図画工作

3年生の図画工作科では、のこぎりを使った学習に取り組んでいます。
初めてののこぎりの扱いに苦戦しながらも、木材を足で固定したり、友だちに協力してもらったりして、一生懸命取り組んでいました。
どんな作品になるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 造形あそび

画像1 画像1
6年3組は、図画工作科で造形あそびをしました。
題材名:「“あの”場所を思い出に」(いつもの学校が変身)

グループに分かれて、材料の特性や場所の特徴を活かした手法を使って、表し方を工夫し活動しました。
子どもたちは、スズランテープやカラーゴミ袋、アルミホイルなどを使って、協力しながら自由に発想を共有して活動していました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地