9月5日の給食
今日の献立は
豚肉の甘辛焼き とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの ごはん 牛乳 です。 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、濃い赤むらさき色をしています。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。 9月4日 不審者対応避難訓練(全学年)
港警察の方に不審者役をしていただき、教職員で不審者の対応をしました。不審者だと思った時点ですぐに警察に通報。児童と教職員には放送で不審者がいることを伝え避難。安全を確認してから全学年が講堂に集合しました。学校長からは不審者を見分ける合言葉「は ち み つ じま ん」の話がありました。
は はなしかけてくる ち ちかづいてくる み みつめてくる つ ついてくる じま じっとまっている ん ん?と思ったらすぐにげる 警察の方からは、子どもたちは真剣に避難訓練に取り組むことができていると、ほめていただきました。不審者は見ただけではわからないことや下校時や放課後遊ぶときには、一人ではなく、友達と一緒にいると、不審者は声をかけにくいことなど話をしてくださいました。 9月4日の給食
今日の献立は
カレーマカロニグラタン トマトスープ みかん(缶) コッペパン いちごジャム 牛乳 です。 今日の献立は、児童がとても喜ぶ献立でした。「カレーマカロニグラタンおいしい〜」と、とても喜んで食べていました。 9月3日 1年生万博ダンス
1年生が万博ダンスの練習をしていました。振り付けの歌を歌いながら楽しく踊っている姿がとってもかわいかったです。子どもたちは「もう一回踊りたい!」と言うほどダンスが大好きです。
9月3日の給食
今日の献立は
さけのつけ焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 です。 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。たんぱく質は血や筋肉など体を作る栄養素です。 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじん、ひじき、彩りにグリピースを加えています。一年生からも、「食べたらめっちゃおいしい〜」と喜んで食べていました。 |