10月22日(火) 今日の給食・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。 「ぞうすい」という料理の名前が変化して、 沖縄の方言で【ジューシー】とよばれるようになったといわれています。 ジューシーは、たきこみご飯風の「クファジューシー」と、 ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。 理科 月と太陽1年生 国語の学習運動会練習6年生10月18日(金) 今日の給食・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 たつたあげは魚や肉にしょうが汁、料理酒、 こいくちしょうゆで下味を付け、 片栗粉をまぶして油であげた料理です。 あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、 紅葉が流れる竜田川に見えたことから、 「たつたあげ」の名が付いたといわれています。 |