2月17日の給食
《今日の献立》
押麦のグラタン、スープ、デコポン 黒糖パン、牛乳 大麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物繊維も多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生6年生栄養指導
2月14日(金)に栄養指導がありました。
5年生は、主食、主菜、副菜のバランスに気をつけて各班でおすすめ給食献立を考え、クラスでのナンバーワンメニューを投票で選びました。 6年生は、「バランスの良い食事を考えよう」を目標にして、タブレットを使って4つの料理を選び、栄養バランスがとれているか確かめる学習をしました。楽しく学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日の給食
《今日の献立》
豚肉と干しずいきのみそ煮 五目汁、焼きじゃが、ごはん、牛乳 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日 6年生 認知症
6年生は認知症について学びました。寸劇もあり、とてもわかりやすかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日 5年生 手話
手話で自己紹介や挨拶の仕方を教えていただきました。最後に手話でサザエさんの歌を歌いました。
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