今日の給食(3/17)![]() ![]() 💎えびのチリソースいため💎ちゅうかがゆ💎デコポン💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう 💮中華がゆ 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っていました。 掲示(3月17日)
校内の掲示です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 玄関掲示(3月17日)
卒業式は明日18日(火曜日)です。
![]() ![]() 今日の給食(3/14)![]() ![]() ![]() ![]() 💎さごしのおろしじょうゆかけ💎さといもとやさいのふくめに💎なのはなのおひたし[かつおぶし]💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮なのはな なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多くふくんでいます。 主につぼみと葉、くきの部分を食べる、春が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 今日の給食(3/13)![]() ![]() 💎チキンレバーカツ💎ケチャップに💎ツナとキャベツのバジルソテー💎コッペパン(添加物:バター)💎ぎゅうにゅう 💮感謝の気持ちで食べよう わたしたちの食生活は、動物や植物の命をいただくことで成り立っています。 また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。毎日、食事ができることに感謝の気持ちをもって食べましょう。 |