令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

1年生 学習の様子【プール納め】

本日で上福島小学校は6月から行ってきた水泳の学習は終わりになります。
1年生の子どもたちも初めは顔に水がつくことすら嫌がっていた子もいましたが、今日はみんないきいきと活動することができました。水泳学習をする中でみんな大きく成長しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽科出前授業【富澤 裕先生示範授業】

 9月5日(木)は富澤 裕 先生をお招きし、音楽の出前授業をしていただきました。
 1年生は共通教材「ひのまる」(導入)「校歌」、3年生は 共通教材「ふじさん」を教えていただきました。
 2年生は 共通教材「虫のこえ」を5年生は共通教材「こもりうた」を教えていただきました。
 どの学習でも、子どもたちの思いを受け止め主体的で対話的な学びとなっており、今後の音楽科の指導にいかしていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 出前授業の様子【歯みがき指導】

9月5日(木)2年生は歯みがき指導を行いました。毎日の自分の歯みがきを振り返り、よりよい歯みがきについて考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は、ヤンニョムチキンです。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムルです。
ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。給食では、しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして油であげて、みりん、しょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったたれをからませました。
大人気の献立です。

今日の給食は、牛肉のソース煮です。

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳、牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルスです。
牛肉のソース煮は、にんにくを香りよくいためた中に牛肉、たまねぎを加えていため、水溶き上新粉でとろみをつけて、ソース、ケチャップ等で味つけしました。彩りにはグリンピースを入れました。
1年生もおかわりをしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校協議会のお知らせ

全国学力学習状況調査

重要文書

上福島いじめ基本方針

学校安全安心ルール

安全マップ

運営に関する計画