毎日寒いですが、「やる気・根気・元気」でがんばろう!!
TOP

算数の学習(1年生)

図を使って、立式をする学習をしました。

子どもたちは既習の学習を活かして、見通しを立て、式を考えました。
ノートもとても上手に、丁寧に書くことができています。
大きな成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

会場準備(5年生)

卒業式まであと11日。
今日は5年生が、会場の準備をしました。

シート敷、椅子だし、椅子並べ、清掃・・・
5年生はテキパキと行動し、あっという間に会場が出来上がりました。
素晴らしい働きで、6年生を送り出した後を安心して任せられると思いました。

5年生ありがとう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高野どうふの煮もの

★3月3日の献立★
豚肉のしょうが焼き、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳

 高野どうふは、昔から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。凍らせたとうふを乾燥させて作ります。たんぱく質やカルシウムを多く含んでいる食品です。むき枝豆と一緒に食べると、さらにたんぱく質をしっかりとることができます。(栄養教諭)
画像1 画像1

平和学習(6年生)

嶋野先生が6年生に授業をしました。

平和学習です。
嶋野先生のご先祖様が戦争に行かれたとのこと。
その時のお話をしてくださいました。
乃木希典からいただいた掛け軸や勲章なども見せてくださり、
教科書や動画で学ぶよりも、子どもたちの心に届く授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会(3月3日)

画像1 画像1
今日の児童朝会では、読書感想文の表彰を行いました。
学校図書館協議会賞に選ばれた6人に賞状を授与しました。
毎年ある読書感想文コンクールです。
来年は今年よりたくさんの作品が応募され、入賞することを期待します。

今日は3月3日、桃の節句。そう、もう3月です。早いですね。
今年度の登校日は残すところあと13日。6年生は11日です。
どの学年も残りの日々、やり残しのないよう取り組んでほしいと思います。
今週も「やる気根気元気」で頑張りましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校生活の約束

学校協議会

学校だより