遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

次年度準備

画像1 画像1
本日、令和6年度の修了式を終えました。ホッと一息つきたいところですが、学校では次年度に向けて教室環境の整備や教材の点検、学習環境の整備に取り掛かっています。
写真は、教室の大掃除をしている様子と、運動場ににがりまき(砂が舞い上がるのを防止するため)の様子です。他にも教材や備品の状況を確認したり、図書などの破損についても調べています。
新年度、子どもたちの笑顔と出会えるのが、今から楽しみです。

令和6年度 修了式

画像1 画像1
令和6年度も、本校の教育活動推進にご理解・ご協力を賜り心からお礼申しあげます。

3月21日(金)、1年生~5年生は令和6年度の修了式を迎えました。この1年間を締めくくる大切な式です。各学年代表に、校長先生から修了証が手渡されました。代表児童はみんな凛々しい表情で受け取っていました。

学校長の話では、話をしっかり聞く力が身についたこと、本をたくさん読めたことなど、1年間の児童の成長についての話がされました。

生活指導部長からは、春季休業日中の安全な過ごし方について指導がありました。

作文発表では1年生と5年生の代表児童が1年間の振り返りと次年度の抱負を発表しました。1年生の児童は運動会や遠足などの「思い出」について、5年生の児童は「様々な学校行事から学んだこと」を堂々と発表していました。全校児童から大きな拍手が送られました。

各学級では、児童が、今年度の思い出や来年度への抱負を語る姿が見られました。また、通知表を渡しながら、1年間の成長を振り返り、次年度へ向けての自信につながるような声かけが行われていました。ご家庭でも、子ども達の頑張りを褒めていただけたらと思います。

改めまして、本校の教育活動に1年間ご協力ご支援してくださり、ありがとうございました。

3/21の給食

画像1 画像1
3/21の献立は、ごはん、鶏肉の八丁みそだれかけ、五目汁、ちくわとだいこんのいため煮、牛乳です。
今年度最後の給食です。八丁みそのコクのある旨みが、ごはんとよく合います。
給食調理員さん、一年間おいしい給食をありがとうございました。

【1年生】入学式 歓迎の演技の練習

画像1 画像1
1年生は、3月に入って毎日入学式で新入生に披露する歓迎の演技の練習をしています。一人ひとりが大きな声を出し、一生懸命練習に励んでいます。歌や合奏も、回数を重ねるごとにだんだん上手になってきました。まずは、明後日の修了式の日に、2~5年生に練習の成果を披露する予定です。頑張ってくださいね。

3/19の給食

画像1 画像1
3/19の献立は、ごはん、みそ汁、豚肉のしょうが焼き、高野どうふの煮もの、牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、子どもたちに人気のメニューです。朝晩の寒暖差が大きい時期、まだまだ体を温めておきたいですね。みそ汁としょうが焼きで、体が内側からポカポカ温まってくるような気がします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/31 お別れの会 9:00

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会