1月10日(金)の給食
1月10日(金)の給食は、レーズンパン・牛乳・アジのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・白桃(缶詰)です。
アジのレモンマリネは、揚げたアジに、炒めた玉ねぎやレモン果汁で作ったマリネ液を絡めています。軟らかくて、レモンの風味が豊かな味に仕上がりました。 てぼ豆とは白い種皮色を持つ小粒のいんげん豆のことで、タンパク質以外に食物繊維やカリウム、カルシウム、マグネシウム、ビタミンB1、ビタミンB2も豊富で栄養たっぷりです。ほかにも、豚肉やジャガイモ、キャベツ、にんじん、コーン、さんど豆が入っていて、豪華なスープになっています。 白桃(缶詰)は、食後の甘いデザートです。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期始業式1
3学期がスタートしました。
子どもたちは楽しい冬休みを過ごせたでしょうか。 「今朝は起きにくかった」という子もいたようですが、元気に登校してくれてうれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期始業式2
12月に取り組んだ「つるまち 漢字チャレンジ」「つるまち 計算チャレンジ」の認定証が、各学年代表の児童に手渡されました。これまでしっかり学習した成果が表彰されました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期始業式3
始業式は、大阪市歌の斉唱から始まりました。
学校長からは、今年の干支「巳」についてのお話がありました。脱皮する蛇のように、努力を積み重ねて大きく成長する年にしてほしいです。 最後に校歌を歌いました。元気いっぱいの歌声で、3学期への意欲を感じました。 今の学年は残り3か月もありません。一日一日を大切にして、がんばってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(木)の給食
1月9日(木)の給食は、豚肉と金時豆のカレーライス・牛乳・白菜のピクルス・棒チーズです。
今回のカレーライスには、金時豆が使われています。金時豆とカレーとの相性は意外に良いので、ご家庭でもぜひ試してほしいと思います。 白菜のピクルスは、ワインビネガーの酸味がカレーを食べた後、口の中をさっぱりとしてくれます。 棒チーズは、牛乳から作られているのでカルシウムが豊富に含まれています。骨や歯を丈夫にしてくれるので、しっかり食べてほしいです。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |