令和6年度もよろしくお願い申しあげます

1月10日(金)の給食

1月10日(金)の給食は、レーズンパン・牛乳・アジのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・白桃(缶詰)です。
アジのレモンマリネは、揚げたアジに、炒めた玉ねぎやレモン果汁で作ったマリネ液を絡めています。軟らかくて、レモンの風味が豊かな味に仕上がりました。
てぼ豆とは白い種皮色を持つ小粒のいんげん豆のことで、タンパク質以外に食物繊維やカリウム、カルシウム、マグネシウム、ビタミンB1、ビタミンB2も豊富で栄養たっぷりです。ほかにも、豚肉やジャガイモ、キャベツ、にんじん、コーン、さんど豆が入っていて、豪華なスープになっています。
白桃(缶詰)は、食後の甘いデザートです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期始業式1

3学期がスタートしました。
子どもたちは楽しい冬休みを過ごせたでしょうか。
「今朝は起きにくかった」という子もいたようですが、元気に登校してくれてうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式2

12月に取り組んだ「つるまち 漢字チャレンジ」「つるまち 計算チャレンジ」の認定証が、各学年代表の児童に手渡されました。これまでしっかり学習した成果が表彰されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式3

始業式は、大阪市歌の斉唱から始まりました。
学校長からは、今年の干支「巳」についてのお話がありました。脱皮する蛇のように、努力を積み重ねて大きく成長する年にしてほしいです。
最後に校歌を歌いました。元気いっぱいの歌声で、3学期への意欲を感じました。
今の学年は残り3か月もありません。一日一日を大切にして、がんばってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(木)の給食

1月9日(木)の給食は、豚肉と金時豆のカレーライス・牛乳・白菜のピクルス・棒チーズです。
今回のカレーライスには、金時豆が使われています。金時豆とカレーとの相性は意外に良いので、ご家庭でもぜひ試してほしいと思います。
白菜のピクルスは、ワインビネガーの酸味がカレーを食べた後、口の中をさっぱりとしてくれます。
棒チーズは、牛乳から作られているのでカルシウムが豊富に含まれています。骨や歯を丈夫にしてくれるので、しっかり食べてほしいです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31