桜が咲き始めました

今日の給食

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★豚肉と野菜の炒めもの
★五目汁
★よもぎだんご
★ごはん
★牛乳
給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。
きなこをかけて食べました。大好評でした。

1年生 入学式の練習

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入学式のお迎えの練習が講堂でも始まりました。
教室で練習していた時より大きな声でセリフを言うように頑張っています。

今日の給食

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★さごしのおろしじょうゆかけ
★里芋と野菜の含め煮
★菜の花のおひたし(かつおぶし)
★ごはん
★牛乳
菜の花は、「菜花」や「花菜」と呼ばれます。
皮膚やのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。
主につぼみと葉、くきの部分を食べる、春が旬の野菜です。かつおぶしをかけて食べると好評でした。春を感じる献立でした。

あいさつ週間

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今週はあいさつ週間でした。
たくさんのあいさつレンジャーが、がんばっていました。
「おはようございます」と、気持ちのよいあいさつができていました。

1年生 かるた

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1年生は教室でかるたをしました。
初めてする児童もいました。
友達より1枚でも多く取ろうと奮闘していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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