クラブ作品展
木曜日の6時間目に行っているクラブの作品展示です。クラブは、運動系と文化系があります。家庭科クラブと漫画クラブの作品を多目的室に展示していて全校児童が順番に鑑賞します。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会
2学期に3年生の社会で学習した「安全な暮らしを守るー消防―」で作成した消防ポスターが平野消防署のホームページに掲載されました。
下の「小学生が考える安全なくらし」をクリックするとそのページに行くことができます。ご覧になってください。 小学生が考える安全なくらし 1月20日(月)の給食
・ごはん
・さばのカレーたつたあげ ・五目汁 ・きゅうりの甘酢あえ ・牛乳 「さばのカレーたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶして揚げます。カレー粉によって魚の臭みが抑えられ、子どもに人気な味付けとなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食準備
給食準備の様子です。5年生なので、順調に準備が終わり、「いただきます」の号令で給食が始まりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)の給食
・コッペパン
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・みかんジャム ・牛乳 「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は、にんにく、しお、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけてから焼き上げました。ホクホクのじゃがいもと香りの効いたジューシーな鶏肉の組み合わせが人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |