1・2年生 隅々まできれいに!(3月19日)

 21日は3学期最終日となり、午後からは修了式です。よって、6時間目に大清掃を行いました。
 1年間お世話になった学級では、机やいすの足の裏の汚れ落としとネームシールはがし、ロッカー内の教科書やファイルなどの持ち帰りと雑巾がけ、その他、掲示物の取り外し、黒板や窓の拭き掃除など、ていねいに行ってくれました。
 また、特別清掃区域の廊下やトイレ、階段、特別教室の清掃も分担して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(3月19日)

今日の献立
 ・鶏肉の八丁みそだれかけ
 ・五目汁
 ・ちくわと大根の炒め煮
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 鶏肉の八丁みそだれかけは、一口大の鶏肉に料理酒で下味を付け、焼き物機で焼いた後、八丁みそ、赤みそ、みりん、砂糖にお湯を加えながら煮立て、水溶きでん粉でとろみをつけたたれが、配缶時にかけられています。生徒たちにも人気で、お替わりじゃんけんに多くの手が挙がっていました。
 五目汁は、豆腐、キャベツ、玉ねぎ、わかめ、うす揚げが具材で、昆布と削り節のお出汁に、しょう油と塩での味付けのあっさりで具材たっぷりのすまし汁です。
 ちくわと大根の炒め煮は、綿実油で、輪切りのちくわ、短冊切りの大根と千切りの人参を炒め、昆布と削り節で摂った合わせ出汁を加えて煮込み、しょう油、砂糖、みりんで味付けて煮含められています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生社会 自分らしくデコられたかな?(3月19日)

 1年生の社会の学習の様子です。今日は1年間の授業の締めくくりということもあって、「授業ファイルデコ選手権」を行っていました。
 中学校では、多くの教科で授業プリントを綴る「ファイル」が使用されていますが、社会科では特に「モノを大切にする気持ちを育む」ことを目的に、「一目見て、誰のファイルかわかる」をテーマに個性豊かにデザインをしています。
 今日は各班から自薦、他薦で3名ずつが、自慢のファイルを掲げ、その特徴についてみんなに説明のプレゼンをしました。
 授業の最後には、学習者用端末のアンケート機能を使って、自身のファイルの出来栄え、友だちのプレゼンより印象に残ったところ、来年度の展望について入力をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生レク みんなで楽しく(3月18日)

 1年生は、5・6時間目に体育館を使い、学年レクレーション球技大会「バレーボール」を行いました。
 有志の実行委員さんが、「全員が楽しく参加できる」ことを目標に、柴島中学校特別ルールを考えたようです。サーブは通常の位置からはオーバーでもいいのですが、前方からでは両手で投げ入れる、や、ボールのパスは通常の3回までならスパイクはOKですが、5回目までならアンダーで返す、など工夫されていました。
 ゲームの進行、審判などの役割分担も、みんなで協力しながら行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生理科 楽しく復習です(3月18日)

 2年生の理科の学習の様子です。以前に先生が作成していた「Kahoot!」というクイズアプリケーションを、今回は班で作成し、クラスのみんなでクイズ大会でした。
 各班で協力して、学習した理科の内容から25問の問題を作成し、解答は4択です。分野は様々で、化学、電気、生物、地震などなどです。それぞれの問題で制限時間も設定でき、直感で答える5秒や、じっくりと計算させる120秒問題などもありました。
 大いに盛り上がりながら、学習内容の復習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/26 公立二次入学者選抜面接
春季休業
3/27 公立二次入学者選抜合格発表
春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより