3年生 合格を祈って(3月12日)
3年生は、公立一般入学者選抜検査の朝を迎えました。
寒さも揺るぎ、雲の隙間から日差しも注ぐ朝となり、順調な滑り出しです。 早朝より先生方も職員室で待機をしていましたが、生徒からの急な連絡もなく、各校において検査はスタートしたようです。 さあ、全力で挑んでください!! 3年生 とうとう公立一般選抜ですね(3月11日)
3年生では、明日の公立一般入学者選抜検査に向け、6時間目に直前指導をしました。
私立の際の直前指導と同様、先生から、改めて、検査当日について、ていねいに説明を行いました。 明日の朝は曇り空の予報ですが、時間に余裕をもって行動してください。 3年生の皆さん、健闘を祈っています。 3年生 今も昔も同じ光景です(3月11日)
3年生は、午前中の式の練習、大清掃を終え、5時間目に、卒業アルバム、文集、記念品、ゴム印の配付でした。
配付後には、早速、アルバムを手に取り、1ページずつページをめくながら思い出に浸り、1年生の時の写真の中に自分の姿を見つけ、感慨深い気持ちになっていました。 また、友だちの書いた文集のページにも目をとおし、お互いに会話を楽しんでいある姿もありました。 初めのうちは自分の席でアルバムや文集を見ていたのですが、先生からの声掛けもあり、ようやく?、卒業アルバムの白紙のページに、友だちとサインやメッセージを書き合う、交換タイムになりました。1組・2組、男子・女子の関係なく、楽しそうに、たくさんの友だちと交換し、白紙のページがどんどんと埋まっていっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景(3月11日)
今日の献立
・鮭のクリームスパゲッティ ・キャベツときゅうりのサラダ ・おさつチップス ・ミニコッペパン ・牛乳 今日は1年2組です。 鮭のクリームスパゲティは、綿実油で小麦粉を焦げ色が付かないように弱火でじっくりと炒め、湯を加えながらルーを作ります。別に、ベーコンを乾煎りし、綿実油を加えて、人参、玉ねぎを炒め、お湯を加えて煮込みます。煮上がれば、ルー、鮭、マッシュルームを加え、塩コショウ、チキンブイヨンで味付けし、むき枝豆も加えて、最後に、クリーム、牛乳、湯であげたスパゲッティを合わせて絡めます。 キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりを別々に湯がいた後、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮た後、綿実油を加えて作ったドレッシングがかけられていました。あっさり、さっぱりサラダでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 卒業式の練習が始まりました(3月11日)
先日、体育館での歌の練習風景を紹介しましたが、「卒業式」の練習は今日からスタートです。1時間目にシートを敷き、イスを並べ、舞台上にも演台を設置しました。
2時間目は「歌」の練習を中心に行いましたが、3時間目は「卒業証書授与」の練習となりました。自分の座席から、舞台の上への移動、返事、証書の受け方、自分の席への戻り方などの説明を受け、1人ずつ練習をしました。2回りの練習でしたが、動きは覚えたでしょうか? 次の練習は、明後日、式の前日となります。1・2年生も参加しての「予行」も合わせて行います。少ない練習時間ですが、77期生なら大丈夫です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|