3年生 合格を祈って(3月12日)

 3年生は、公立一般入学者選抜検査の朝を迎えました。
 寒さも揺るぎ、雲の隙間から日差しも注ぐ朝となり、順調な滑り出しです。
 早朝より先生方も職員室で待機をしていましたが、生徒からの急な連絡もなく、各校において検査はスタートしたようです。
 さあ、全力で挑んでください!!

3年生 とうとう公立一般選抜ですね(3月11日)

 3年生では、明日の公立一般入学者選抜検査に向け、6時間目に直前指導をしました。
 私立の際の直前指導と同様、先生から、改めて、検査当日について、ていねいに説明を行いました。
 明日の朝は曇り空の予報ですが、時間に余裕をもって行動してください。
 3年生の皆さん、健闘を祈っています。

3年生 今も昔も同じ光景です(3月11日)

 3年生は、午前中の式の練習、大清掃を終え、5時間目に、卒業アルバム、文集、記念品、ゴム印の配付でした。
 配付後には、早速、アルバムを手に取り、1ページずつページをめくながら思い出に浸り、1年生の時の写真の中に自分の姿を見つけ、感慨深い気持ちになっていました。
 また、友だちの書いた文集のページにも目をとおし、お互いに会話を楽しんでいある姿もありました。
 初めのうちは自分の席でアルバムや文集を見ていたのですが、先生からの声掛けもあり、ようやく?、卒業アルバムの白紙のページに、友だちとサインやメッセージを書き合う、交換タイムになりました。1組・2組、男子・女子の関係なく、楽しそうに、たくさんの友だちと交換し、白紙のページがどんどんと埋まっていっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(3月11日)

今日の献立
 ・鮭のクリームスパゲッティ
 ・キャベツときゅうりのサラダ
 ・おさつチップス
 ・ミニコッペパン
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 鮭のクリームスパゲティは、綿実油で小麦粉を焦げ色が付かないように弱火でじっくりと炒め、湯を加えながらルーを作ります。別に、ベーコンを乾煎りし、綿実油を加えて、人参、玉ねぎを炒め、お湯を加えて煮込みます。煮上がれば、ルー、鮭、マッシュルームを加え、塩コショウ、チキンブイヨンで味付けし、むき枝豆も加えて、最後に、クリーム、牛乳、湯であげたスパゲッティを合わせて絡めます。
 キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりを別々に湯がいた後、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮た後、綿実油を加えて作ったドレッシングがかけられていました。あっさり、さっぱりサラダでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 卒業式の練習が始まりました(3月11日)

 先日、体育館での歌の練習風景を紹介しましたが、「卒業式」の練習は今日からスタートです。1時間目にシートを敷き、イスを並べ、舞台上にも演台を設置しました。
 2時間目は「歌」の練習を中心に行いましたが、3時間目は「卒業証書授与」の練習となりました。自分の座席から、舞台の上への移動、返事、証書の受け方、自分の席への戻り方などの説明を受け、1人ずつ練習をしました。2回りの練習でしたが、動きは覚えたでしょうか?
 次の練習は、明後日、式の前日となります。1・2年生も参加しての「予行」も合わせて行います。少ない練習時間ですが、77期生なら大丈夫です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/26 公立二次入学者選抜面接
春季休業
3/27 公立二次入学者選抜合格発表
春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより