3年生 卒業式の練習が始まりました(3月11日)

 先日、体育館での歌の練習風景を紹介しましたが、「卒業式」の練習は今日からスタートです。1時間目にシートを敷き、イスを並べ、舞台上にも演台を設置しました。
 2時間目は「歌」の練習を中心に行いましたが、3時間目は「卒業証書授与」の練習となりました。自分の座席から、舞台の上への移動、返事、証書の受け方、自分の席への戻り方などの説明を受け、1人ずつ練習をしました。2回りの練習でしたが、動きは覚えたでしょうか?
 次の練習は、明後日、式の前日となります。1・2年生も参加しての「予行」も合わせて行います。少ない練習時間ですが、77期生なら大丈夫です。
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2年生美術 作者の気持ちなって(3月11日)

 2年生の美術の学習の様子です。1月より取り組んでいる「模写」です。
 今日の授業で8回目となり、多くの生徒が着色作業に入っています。
 着色作業は、資料集だけではなく、学習者用端末で原画画像をインターネット検索をして、拡大しながら微妙な色合いを確認し、混色(色彩)カードの色見本と照らし合わせながらポスターカラーを混色して色を再現し、着色をしていました。
 生徒の描く絵には、
 ・ピカソ 「ピエロに扮したパウロ」
 ・ゴッホ 「ひまわり」
 ・ムンク 「叫び」
 ・ルドン 「花瓶の花」
 ・マグリット 「ピレネーの城」
 ・キリコ 「通りの神秘と憂鬱」
などがありました。
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1年生 立派な発表でした(3月11日)

 1年生が先週の金曜日の5・6時間目に行った「職場訪問発表会」の写真が整理されましたので紹介します。
 1つの班の発表時間は約5分程度の発表で、どの班も、作成した自分たちで作成したスライドに合わせて、全員が順に説明をしました。緊張の中、最後までていねいに発表をしてくれました。
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給食風景(3月10日)

今日の献立
 ・豚肉と野菜の炒め物
 ・五目汁
 ・よもぎ団子(きな粉)
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組です。
 豚肉と野菜の炒め物は、綿実油で、しょうが汁で下味を付けた薄切りの豚肉、三度豆、もやしを炒め、塩としょう油で味付けです。
 五目汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、鶏肉、人参、大根、白菜、えのきたけ、みつばが具材です。塩としょう油のあっさり味付けの野菜たっぷりのすまし汁です。
 よもぎ団子は、湯がいたよもぎ団子に、砂糖、しょう油、お湯を合わせて煮た後、水溶きでん粉でとろみをつけて、団子と絡めています。喫食時にきな粉をかけていただきました。
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2年生 最高学年、次のステップへ(3月10日)

 今年度の2年生での目標は「勇往邁進 〜Step by Step〜」でしたが、令和7年度3年生での学級目標を検討中のようです。
 候補となる目標が中央階段2年生フロアに掲示されていました。
「向日葵」「飛躍発展」「切磋琢磨」「孜孜不倦」「継往開来」「進取果敢」「雲外蒼天」「有終之美」の8候補で、理由や意味についても加えられています。
 さあ、どれに決まっていくのでしょうか・・・?
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