今日の給食(3/13)![]() ![]() 💎チキンレバーカツ💎ケチャップに💎ツナとキャベツのバジルソテー💎コッペパン(添加物:バター)💎ぎゅうにゅう 💮感謝の気持ちで食べよう わたしたちの食生活は、動物や植物の命をいただくことで成り立っています。 また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。毎日、食事ができることに感謝の気持ちをもって食べましょう。 今日の給食(3/12)![]() ![]() 💎ぶたにくとやさいのいためもの💎ごもくじる💎よもぎだんご[きなこ]💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮よもぎだんご 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れました。 きな粉をかけて、しっかりよくかんで食べました。 ※うるち米とは、普段ごはんとして食べている米のことです。 3月12日 学習の様子(3年)
体育の授業です。
![]() ![]() 今日の給食(3/11)![]() ![]() 💎いわしフライ💎みそしる💎ぎゅうひじきそぼろ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮いわし いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質もふくまれています。 いわしの脂質には、脳の働きを活発にしたり、血の流れをよくしたりする働きがあります。 今日の給食では、「いわしフライ」として出ました。骨ごと食べられるため、骨や歯を強くするカルシウムもたくさんとることができました。 3月11日 学習の様子(1年)
体育の授業です。
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