2月10日(月)給食
今日の献立は、
◯鶏肉とほうれんそうのシチュー ◯キャベツのサラダ ◯デコポン ◯コッペパン(アプリコットジャム) ◯牛乳 でした。 先週は寒い日が続きましたね。 今日はあったか「シチュー」が献立に登場です! ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 国語
「ことばをつないで文にしよう」の学習をしました。
文を作った後は、ペアや全体で交流。 自分の考えだけでなく、友だちの考えも大切にできる人になってほしいと思います。 ![]() ![]() 学び続ける 〜 児童朝会 校長講話
昨日の地域防災訓練では様々なことを学びましたね。
地域の方と「大人になっても学び続けることって大切ですね」という話をしました。 「学ぶ」について奥深い言葉があります。 「学ばない者」は人のせいにする 自分に何が足りないかを考えないから 「学びつつある者」は自分のせいにする 自分に何が足りないかを知っているから 「学ぶことを知っている者」誰のせいにもしない 常に学び続ける人でいたい あなたはどう在りたいですか? ※2月10日(月) 児童朝会 校長講話より (画像は地域防災訓練より) ![]() ![]() ![]() ![]() 大淀西地域防災訓練(炊き出し2)
炊き出しの豚汁の中には、
おいしくてふわふわの小餅が入っていました! それもそのはず、 そのお餅は、 さきほど石臼と杵でついた、 つきたてのお餅だったのです。 つき終わったお餅は、 食べやすいサイズに小さくちぎって丸めていただきました。 片付けも丁寧にしていただきました。 今日の防災訓練では、 災害は、 起こらないことが何よりもありがたいことですが、 もしも起こってしまったときに、 自分たちに何ができるのか、 どう行動すべきなのか、 そのことについて学び、 考えさせていただいたように思います。 皆様、 本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大淀西地域防災訓練(炊き出し1)
訓練後には、
あたたかい炊き出しが行われました。 炊き出しのメニューは、 豚汁とアルファ化米わかめご飯です。 豚汁はもちろんですが、 熱湯を入れていたことで、 わかめご飯もあたたかでした。 炊き出しには、 温かく栄養のある食事によって 災害時の暗い空気を変える力もあると言います。 今日はとても寒い中での訓練でしたが、 炊き出しを食べていると、 食事のおいしさやあたたかさだけでなく、 大勢でいる安心感や楽しさもあり、 自然に笑顔での会話になっているようでした。 誰かと一緒にご飯を食べるということの大切さについても 改めて感じさせてくれるひと時でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |