12/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12/16 本日の給食献立 一口メモ
【卵どうふ】
 卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。
 今日の給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作っています。

虹色ステーション

12月9日から13日の1週間、給食の時間を利用して、放送委員会の子どもたちによる放送番組「虹色ステーション」が行われました。インタビューをもとに作った先生当てクイズや、人気のある音楽のカウントダウンによる放送など、とても楽しい放送となりました。
画像1 画像1

12/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12/13 本日の給食献立 一口メモ
【エリンギ】
 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から作られるようになりました。
 コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白いあわびたけ」と呼ばれることもあります。
 今日は「きのこのドリア」に使っています。

今年最後の歯磨き見守り隊

健康委員会が今年最後の歯磨き見守り隊で、幼稚園へ行ってきました。4月から歯磨きを頑張ってきた幼稚園のみんなに、サンタの折り紙をプレゼントしました。とても喜んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/12 の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12/12 の給食献立 一口メモ
【かぶ】
 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。
 日本では、古くから作られてきました。かぶは、寒い時期の方が甘みがあり、おいしいです。
 なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校歌

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり