7月2日の給食の献立具材と精白米を炒めてから調味液と合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。程よくカレーの風味が感じられ、どの学年でも大好評でした。 ●ウインナーとキャベツのスープ ●すいか 旬の果物献立です。水分も甘味もたっぷりで、季節を感じる献立でした。 ●黒糖パン ●牛乳 7月1日の給食の献立にがうりには独特な苦みがありますが、給食では下味に塩を使い、食べやすくなるよう調理されています。「見て見て!ゴーヤ、全部食べれた!」「私はおかわりした!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●五目汁 ●揚げ焼きじゃが ●ごはん ●牛乳 もうすぐ広く運動場が使えるようになります6月28日の給食の献立具材と米を炒めてから、調味料と合わせてオーブンで蒸し焼きにしています。味付けには、クリーム、カレールウ(米粉)等を使っています。どの学年でも大好評で、返却された食缶は空っぽになっていました。 ●豚肉とキャベツのスープ ●オレンジ ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 4年生 ごみについて考えよういつもパッカー車から流れている音楽を聞かせてもらったり、ごみの積み込み体験をさせてもらったりしました。 |