今日の給食「鶏肉のたつたあげ」
今日は「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」でした。鶏肉のたつたあげは、鶏肉にしっかりした味をつけでんぷんをまぶして熱した油でカラッと揚げました。煮ものはあつあげを主材に、ごぼう、はくさいなど野菜たっぷりでやさしい味でした。それとごはんによく合う、おかかなっ葉の組み合わせでした。
鶏肉のたつたあげおいしい〜お家でつくってもらう〜という声をたくさんいたので、作り方を載せています。ぜひお家でも作ってみてください。 (材料) 鶏肉45g、しょうが0.9g(汁)、酒1.4g、こいくち1.7g、でんぷん適量、油適量 (作り方) 1.鶏肉はしょうが汁、酒、こいくちで下味をつける。 2.鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶして油で揚げる。 3年生 図書「ネコをさがせ!」(2)子ども達はネコの本を見つけると、前の机に持っていきます。次々に本を見つけて、どんどん本が積み重なって、とうとう最後には机の上に170冊を超えるネコの本が集まりました。 3年生 図書「ネコをさがせ!」(1)3年生が2時間目に図書室に行くと、図書館司書の小前先生から「図書室の中で、ネコが登場する絵本や、ネコについて書かれた本を見つけましょう。」と、指令が出ました。 子ども達はすぐに書架の前に行って、「ネコ、ねこ、猫…」と呪文のように唱えながら、ネコ探しを始めました。 今日の給食「タンタンめん」
今日は「タンタンめん、あっさりキャベツ、豆こんぶ、黒糖パン、牛乳」でした。タンタンめんは、テンメンジャン、赤みそなど(写真上)を使った肉みそを汁めんにのせました。「おいしい〜。お家でも作ってもらう」という声がありましたので、ホームページにタンタンめんの作り方載せました。ぜひ作ってみてください。
児童から肉みそをごはんにのせてもおいしそうという声がありました。 (材料) (肉みそ)牛ひき肉20g、豚ひき肉15g、白ねぎ5g(小口切り)、しょうが0.5g(みじん切り)、にんにく0.5g(みじん切り)、ごま油0.5g、砂糖1g、こいくち0.3g、テンメンジャン5g、赤みそ1g (汁めん)中華麺(乾麺)15g、チンゲンサイ15g(短冊切り)、もやし15g(荒切り)、にんじん10g(細切り)塩0.3g、こしょう少々、うすくち1.8g、すりごま(白)0.5g、ラー油少々、中華スープの素0.8g、水130g (作り方、肉みそ) 1.砂糖、こいくち、テンメンジャン、赤みそを混ぜ合わせる。 2.ごま油を熱し、にんにく、しょうが、白ねぎ、を香りよくいため、ミンチを炒める。 3.炒まれば、1の調味液で味付けする。 (作り方、汁めん) 1.麺を固めに湯がき、水でさらす。 2.湯を沸かし、にんじんを煮る。 3.もやし、チンゲンサイを加えて煮、味付けをする。 4.最後に、湯がいた麺を加え、すりごま、ラー油を加えて煮る。 5.汁めんを盛り付け、肉みそをのせる。 4年生・5年生・6年生 交通安全指導「自転車で事故をおこさないために」(2)交通安全指導の最後にセーフティー淀川さんが、車の内輪差やそれに伴って起こる巻き込み事故について教えてくださいました。「車は曲がる時に、後ろのタイヤが内側に寄ってきます。大きなバスやトラックでは内輪差は大きなるので、歩道の端っこに立っていると危険です」。今年に入ってから、淀川区でも車の巻き込み事故が起こっているそうです。 自分の安全のために自転車で事故に合わない、そして周りの歩行者のために自転車で事故を起こさない。子ども達に充分に気を付けてほしいと思います。 |