全校朝礼(3月17日)
寒風が強く吹く、朝となりました。生徒の登校する姿も、とても寒そうです。
金曜日に3年生が卒業し、1・2年生だけのコンパクトな全校朝礼となりました。 校長先生からは、卒業式での1・2年生の終始緊張感を持った立派な姿について、この1年間の最終週ということで、進級に向けての準備を行ってほしい、さらに、ISS国際宇宙ステーションに日本の大西さんがこれから半年間、世界のクルーとともに滞在し、船長にもなるという話をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 第77回卒業式 最高の式となりました−その1(3月14日)
本日「第77回 卒業式」を挙行いたしました。
77期生の47名の卒業生が全員出席してくれ、一人一人に卒業証書を授与することができました。 厳粛なムードの中、式は進行され、卒業生はもとより在校生も終始、一定の緊張感でもって、所作振る舞いも美しく、素晴らしい式典となりました。 77期生の皆さんの、それぞれの進路でのますますのご活躍を祈念しています。 ・卒業生入場 ・校歌斉唱 ・卒業証書授与 ・学校長式辞 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第77回卒業式 最高の式となりました−その2(3月14日)
・PTA会長祝辞
・送辞 ・答辞 ・卒業の歌 ・全員合唱 ・花束贈呈 ・旅立ち(花道) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式の準備 在校生で心を込めて(3月13日)
午後から、1,2年生の全員で、明日の卒業式に向けて会場設営や周辺清掃を、先輩たちのために、心を込めて、ていねいに行いました。
仕上がった会場、厳かな雰囲気が漂っています。 明日は、お天気の予報で、良かったです。 3年生、明日の朝、元気で、全員が登校してくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景(3月13日)
今日の献立
・豆腐のミートグラタン ・じゃがいもと野菜のスープ ・はっさく(1/4切) ・コッペパン(バター) ・牛乳 今日は3年2組です。 3年生にとっては、まさに小学校から続いてきた「学校給食」の最終日となりました。 豆腐のミートグラタンは、綿実油でにんにくを香りよく炒め、牛ひき肉を加えます。玉ねぎ、ピーマンも加えて炒め、お湯と大豆を加えて煮込みます。その後、豆腐を入れ、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウで味付けをし、パン粉を振りかけて焼き上げられています。外はカリッと、中はしっとり、パンチのある味付けで、子どもたちに人気でした。 じゃがいもと野菜のスープは、湯で、ワインで下味を付けた鶏むね肉と、じゃがいも、大根、人参、キャベツの大量のお野菜を煮込み、煮上がれば、チキンブイヨン、塩コショウ、しょう油で味付けをし、最後に彩りでパセリが加えられています。お野菜の甘みが十分にスープに出ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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