10/4 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10/4 本日の給食献立 一口メモ
 【たつたあげ】
 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶして油であげた料理です。
 あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。

10/3 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10/3 本日の給食献立 一口メモ
 【いとこ煮】
 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に、「追い、追い」(甥、甥)煮る」ことから、甥同士は、いとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
 ※おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。
 今日は、かぼちゃとあずきを使っています。

10/3 児童集会

画像1 画像1
 児童集会では、たてわり班で楽しい時間をすごします。
 本日の活動は、「みんなで回そう、ばくだんゲーム」です。
 ばくだんに見立てたドッジボールを音楽が演奏されている間に、となりの人に渡します。演奏が止まった時にボールを持ってしまうとアウトです。アウトになった人は、司会者からのお題に答えます。ハラハラドキドキの楽しいひと時でした。

10/2 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10/2 本日の給食 一口メモ
 【さつまいも】
 1600年ごろ中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。
 薩摩で多く作られたため、「さつまいも」とよばれています。
 現在では、鹿児島県と茨城県で多く作られています。
 今日は、「大学いも」で使っています。

運動会の練習が始まりました!

今週の月曜日より運動会の練習が始まりました。運動場では、音楽のリズムに合わせて、ノリノリで踊っている姿も見られました。また、暑さも和らいだおかげで、休み時間に運動場に出て元気よく遊んでいる子どもたちが増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校歌

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり