3/12 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【はっさく】 はっさくは、広島県で生まれた果物です。 かぜを予防したり、肌の調子を整えたりするビタミンCを多くふくんでいます。 うす皮のふくろをむいて、果肉の部分だけを食べます。 3/11 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【楽しい会食】 会食とは、人が集まっていっしょに食事をすることです。 みんなで楽しく給食を食べるために食事のマナーに気を付けましょう。 このようなことに気を付けましょう。 ・食事にふさわしい会話をする。 ・食べているときに立ち歩かない。 ・口に食べ物を入れたまま、話さない。 3/7 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【卒業お祝い献立】 卒業お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 (クイズ) 6年生は、6年間でおよそ何回給食を食べたでしょうか? (正解) 1年間でやく200食ですから、6年間でやく1200食も食べています。 6年生の卒業を祝う会
卒業を間近に控えた6年生を全校でお祝いする集会が行われました。みんなで楽しいゲームを行ったり、思い出を語り合うふれあいタイムを行ったりするなど、たいへん盛り上がる会となりました。そして、会場はとても暖かな雰囲気に包まれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/6 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【よもぎだんご】 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 給食では、きなこをかけて食べます。 ※うるち米とは、普段ごはんとして食べている米のことです。 ※よもぎだんごは、しっかりよくかんで食べましょう。 |
|