栄養のお話給食に出てくる野菜にはどのような野菜があるのかを調べました。 野菜の体の中での働きを知り、「これからも好き嫌いせずに給食を食べたい。」と、感想に書く児童が見られました。 6月6日の給食の献立だし昆布と削り節の出汁を使い、うす揚げや青ねぎを加えて和風の味付けに仕上げています。「いつもと違うカレーだったけど、めっちゃおいしかった!」と、子どもたちに大好評でした。 ●オクラのかつお梅風味 かつお節や梅肉を使用して、さっぱりと食べやすい味付けに仕上げています。 ●和梨(カット缶) ●牛乳 6月5日の給食の献立豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、にらを使っています。ご飯がすすむ献立で、どの学年でも大好評でした。教室では、おかわりの列ができていました。 ●じゃがいものみそ汁 ●三度豆のごまあえ 生の三度豆を下茹でし、いりごま、練りごま、濃口醤油等を合わせて作った調味液と和えています。旬の野菜の美味しさが味わえる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 3年生 図工 オンライン授業講師の方から、"海の色"にはたくさんの色があることを教えていただき、自分の考える海の色を感じるままに、心躍るままに絵の具で表現しました。 次に、出来上がった海の色の紙を、海の生き物に見立てながら切って、各クラスオリジナルの「海とさかな」が出来上がりました! 帰校式たくさんの方々の支えがあっての修学旅行でした。5年生からの宿泊行事を通じ学んだことを普段の生活へと生かしてほしいことと思います。 |