5月14日の給食の献立ケチャップ、ウスターソース等を混ぜ合わせてソースを作っています。盛り付けサンプルを見た子どもたちは「おいしそう!」「野菜もウインナーもパンに挟んで食べたい!」「ホットドックを作ろう!」など、楽しみながら食べてくれていました。 ●スープ ●焼きツナキャベツ ●黒糖パン ●牛乳 5月13日の給食の献立味付けには、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ等を使っています。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。 ●もずくのスープ もずく、鶏ささみ、にんじん等を使っています。 ●焼きじゃが じゃがいもに綿実油と塩で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。素材のおいしさが味わえる献立でした。 ●牛乳 5月10日の給食の献立今日のシチューには、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べる事ができます。 ●キャベツときゅうりのサラダ ●かわちばんかん 旬の果物献立です。果汁がたっぷりで、爽やかな香りも感じられました。 ●レーズンパン ●牛乳 6月行事予定(詳細)
6月行事予定(詳細)をUPしました。
5月9日の給食の献立ごまと味噌の風味が感じられ、ご飯に良く合う味付けに仕上がっていました。 ●五目汁 ●えんどうの卵とじ(卵除去食あり) えんどうの旬は春から夏の初めにかけてです。今日は、給食室で「さや」から取り出したえんどうを使っています。 ●ごはん ●牛乳 |