給食風景(3月13日)

今日の献立
 ・豆腐のミートグラタン
 ・じゃがいもと野菜のスープ
 ・はっさく(1/4切)
 ・コッペパン(バター)
 ・牛乳
 
 今日は3年2組です。
 3年生にとっては、まさに小学校から続いてきた「学校給食」の最終日となりました。
 豆腐のミートグラタンは、綿実油でにんにくを香りよく炒め、牛ひき肉を加えます。玉ねぎ、ピーマンも加えて炒め、お湯と大豆を加えて煮込みます。その後、豆腐を入れ、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウで味付けをし、パン粉を振りかけて焼き上げられています。外はカリッと、中はしっとり、パンチのある味付けで、子どもたちに人気でした。
 じゃがいもと野菜のスープは、湯で、ワインで下味を付けた鶏むね肉と、じゃがいも、大根、人参、キャベツの大量のお野菜を煮込み、煮上がれば、チキンブイヨン、塩コショウ、しょう油で味付けをし、最後に彩りでパセリが加えられています。お野菜の甘みが十分にスープに出ていました。
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卒業式予行 明日に向けて・・・(3月13日)

 2時間目と3時間目に全校生徒で卒業式の予行を行いました。
 当日の進行に合わせて、入場、卒業証書授与、式辞、送辞、答辞、卒業の歌、全員合唱、、退場まで、順に、1つ1つの次第に従って動きを確認していきました。3年生だけではなく、もちろん1・2年生も集中して、真剣に練習に臨んでくれました。
 明日の本番、とっても楽しみです。
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給食風景(3月12日)

今日の献立
 ・チキンカレーライス
 ・ビーンズサラダ
 ・いちご
 ・ヨーグルト
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Bです。
 チキンカレーライスは、綿実油でにんにくを香りよく炒め、一口大の鶏肉、大ぶりにカットされたじゃがいもや人参がゴロゴロ、玉ねぎが具材です。ニンニクの風味もよく出ていて、食欲をそそり、大盛でたくさん食べてくれました。
 ビーンズサラダは、金時豆、むき枝豆、キャベツを別々に湯がき、米酢、砂糖、塩コショウ、しょう油を合わせて煮、火を止めた後に綿実油を加え、配缶時にかけて和えられています。色合いのきれいなサラダでした。
 いちごは、今回も1人に2個ずつの配食です。甘くておいしいイチゴで、お替わりじゃんけん争奪戦でした。
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1年生 どの言葉に変換しようかな?(3月12日)

 1年生の国語の学習の様子です。今日は「やさしい日本語」がについての学習でした。
 今や多くの外国の方々が日本に来て生活されています。しかし、日本語は漢字、カタカナ、ひらがな、ローマ字など、多くの文字が入り乱れているうえ、一つのものでも、複数の表現方法があるものもあります。
 今日は、一つのニュース記事を例にして、誰にでもわかる、通じる「やさしい日本語」に班で相談して文章を変換する作業をしました。
 「この言葉は通じるのかな?」「えーっ、これってわからないのかなあ?」と、メンバーで相談しながら作業を進めていました。
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2年生国語 下の句を覚えていますか?(3月12日)

 2年生の国語の学習の様子です。
 2年生では、班ごとで「百人一首大会」を行っていました。生徒に聞くと、1年生時にも、また、小学校でも体験しているようで、多くの句で下の句も覚えているようで、先生が上の句を読み始めると、すかさず手が出てきて、札を取っている姿もありました。
 さあ、優勝は誰の手に・・・・。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業
4/1 春季休業
4/2 入学式準備(午後)
春季休業
4/3 入学式
春季休業
給食×
4/4 春季休業

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全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

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