2月19日「調理実習」【6年】
今日は6年生が小学校で最後となる調理実習を行いました。
みんなで調理し、会話を楽しみながら食べることができるよう、メニューとして選ばれたのが「わらびもち」。 班でてきぱきと協力しながら調理をすすめることができるのはさすが6年生!成長の跡を感じ、とてもうれしくなりました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日「調理実習」【6年】
「わらびもち」が出来上がりました!
プルプルとしていてとってもおいしそう! きなこと黒蜜をかけて 「いただきます!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日「ふわっふわっ ゴー」《図画工作》【1年】
1年生は図画工作の時間に風の力で動く作品を作っていました。
さまざまな形の空き容器に一か所穴をあけ、そこにうちわを使って風を送りこむことで空き容器が「ふわっ」と浮き上がり、前へ前へと進んでいきます。 今日は空き容器に装飾をしたり、実際に風の力で動くかを試してみたりして、子どもたちは楽しく活動することができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日「もののとけ方」《理科》【5年】
5年生は理科の時間に実験をしていました。
学習単元は「もののとけ方」です。 今日は食塩やミョウバンを溶かした水溶液をろ紙を使って「ろ過」し、ろ液を冷やしたときに溶けていたつぶが取り出せるか、実験を通して検証していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日「トントンつないで」《図画工作》【4年】
図画工作の時間に木工作品の制作を続けてきた4年生。
木片をつないだり、着色をしたりとぼちぼち完成が近づいてきました。 細かな作業も多かったのですが、素敵な作品が仕上がってきています! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |