3月17日の給食
《今日の献立》
いわしフライ、みそ汁 牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きを活発にしたり、血の流れをよくしたりする働きがあります。 今日の給食では、「いわしフライ」として登場しました。骨ごと食べられるため、骨や歯を強くするカルシウムもたくさんとることができます。 6年生は、今日が小学校最後の給食でした。みんなで楽しい給食の時間を過ごしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 2年生学級活動
2年生はお楽しみ会の計画を立てていました。みんなが楽しめる遊びを考えていました。子どもたちは皆、発表している人のほうを向いて、話を聞くことができ素晴らしかったです。
![]() ![]() 3月14日の給食
?《今日の献立》
まぐろの甘辛焼き、豚汁 くきわかめのつくだ煮 ごはん、牛乳 くきわかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのある食感が特徴です。骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日 3年生 体育
3年生は、ティーボールをしました。ボールを打った後のバットはかごに入れると1点加点されます。守備では、ボールを取った人を含めて3人がフープの中に入ったらバッターはアウトになります。とても楽しそうでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日の給食
《今日の献立》
とうふのミートグラタン じゃがいもと野菜のスープ はっさく、コッペパン、バター、牛乳 はっさくは、広島県で生まれた果物です。 かぜを予防したり、肌の調子を整えたりするビタミンCを多く含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |