六年生 体育 最後のリレー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日今日の給食![]() ![]() ※チキンレバーカツ ※ケチャップ煮 ※ツナとキャベツの バジルソテー ※バター ※コッペパン ※牛乳 バジルには様々な種類があり、それぞれ香りや風味がことなります。生でも乾燥させても使われ、ソースやスープ、サラダやピザなどによく使われます。 今日の給食では、ツナとキャベツのバジルソテーに乾燥バジルを使用しています。 つるみ塾体験会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 早速、この4月から五年生と六年生を対象に始まります。今日はその体験会でした。 もっと勉強したい!しっかり勉強したことを身につけたい!など興味のあるご家庭は、ぜひお問合せください。 5年生 習字
5年生の習字の様子です。
一年間のまとめとして「近づく春」を書きました。 最初に試し書きした後、赤ペンで気を付けるところを確かめました。 1学期に「道」という字を書いたので、今回の「近」という字と比べて 「全然違う!」「しんにょうがうまくかけた!」と自分の成長を感じていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(火)今日の給食![]() ![]() ※チキンカレーライス ※ビーンズサラダ ※いちご ※ごはん ※牛乳 いちごは、ビタミンCを多く含み食物繊維も含まれています。そのまま食べるだけではなく、ジャムやジュース、ケーキの材料や和菓子など様々な料理に使わてれています。また、いちごの表面にあるつぶつぶは、種ではなく果実です。それぞれのつぶつぶに種が入っています。いちご1粒に約200から300の果実が集まっています。 |