2/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食献立 一口メモ
【デコポン】
デコポンは、冬から春にかけてがおいしい時期(旬)の果物です。
甘くて食べやすいため、人気があります。
熊本県や愛媛県、和歌山県などで、多く作られています。

2/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食献立 一口メモ
【干しずいき】
干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾そうさせたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。
不足しがちな食物せんいやカルシウム、鉄を多くふくんでいます。
ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。

2/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食献立 一口メモ
【ねぎ】
ねぎは、春から秋にかけて育ちます。
関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。
大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱」は、ないわの伝統野菜の一つです。
「カツ丼(具)」は、「卵」の除去食対応献立です。

2/5 の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
給食献立 一口メモ
【ポトフ】
ポトフは、肉や野菜、」香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは、煮こんだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。
給食では、牛肉やウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

プールに氷が張りました

寒い日が続き、屋上のプールに氷が張りました。ここの写真にはないですが1年生が見学に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり