☆ 今週の給食 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水曜日の『豚肉のしょうが焼き』は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 金曜日の『鶏肉の八丁みそだれかけ』は、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、砂糖、みりん、八丁みそ、赤みそで作ったたれをかけて仕上げています。 令和6年度修了式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 講堂に全児童が集まり、修了式を執り行いました。 まずは、2年生と5年生が代表として、この一年間のがんばりを発表しました。 2年生は学習でがんばったことを伝え、歌を歌いました。5年生は林間学習でがんばったことを伝え、リコーダーでの演奏をしました。 次に、代表の児童が修了証を受け取り、校長先生からあいさつなどがありました。 また終わりには、みんなで校歌を響かせて斉唱しました。 その後は、各クラスで一人ずつに通知票を手渡し、担任や友だちとの、今年度「最後の」ひと時を過ごしました。 これもひとえに、保護者や地域の皆さまのご理解・ご支援や、登下校の見守り活動等ご協力のおかげと感謝しております。心より御礼申し上げます、本当にありがとうございました。 新年度は、4月8日(火)から始まります。詳細は、お配りしている手紙をご覧ください。それまでの春休み、体調に気をつけて楽しく無事に過ごしていただき、また元気な姿で登校できることを心待ちにしています。 ☆ 卒業式 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 西船場小学校への最後の登校日です!!! みんな胸にコサージュをつけてもらいました☆☆☆ 練習をたくさんしてきましたが、今日が練習の成果を発揮することが出来た、心温まる素敵な卒業式になりました!!! 卒業生92名に素敵な未来が待っていることを教職員一同願っています!!! 中学校へ行っても遊びに勉強に頑張ってください☆☆☆ ご卒業おめでとうございます。 ☆ 今週の給食 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火曜日の『牛ひじきそぼろ』は、しょうがで牛ひき肉とひじきを香り良くいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで甘辛く味つけしています。ごはんがすすむ一品となっています。 水曜日の『豚肉と野菜のいためもの』は、しょうが汁で下味をつけた豚肉ともやし、さんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけをしています。 木曜日の『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができる子ども達に人気のある献立となっています。 金曜日の『なのはなのおひたし』は、1年でこの時期だけ味わうことのできるなのはなをだしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。白菜を組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすく工夫された一品です。 6年生 学校ありがとう!
3月14日(金)
卒業を前に、学校への感謝の気持ちを込めて清掃活動を行いました。 普段なかなか掃除が行き届かない特別教室や手洗い場などをきれいにしました。 6年間お世話になったこの校舎を、少しはきれいにできたかなと思います。 西船場小学校、ありがとう!! ![]() ![]() ![]() ![]() |