今日の給食(1/29)![]() ![]() ![]() ![]() 💎ぶたにくのごまだれやき💎みそしる💎きくなとはくさいのおひたし💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮にぼし にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。 にぼしから取っただしには、うま味成分がたくさんふくまれています。 (今日のみそ汁は、にぼしからとった「にぼしだし」を使っていました。) 今日の給食(1/28)![]() ![]() 💎けいにくとじゃがいものガーリックやき💎スープに💎ブロッコリーのサラダ💎おさつパン💎ぎゅうにゅう 💮ブロッコリー ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から3月ごろです。 (北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。) 1月28日 学習の様子(2年)
体育の授業です。
![]() ![]() 今日の給食(1/27)![]() ![]() ![]() ![]() 💎さごしのしょうゆだれかけ💎みそしる💎キャベツのあかじそあえ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮うすあげ うすあげは、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれます。 ☆だいず ↓(加熱する・しぼる) ☆豆乳 ↓(にがりで固める) ☆とうふ ↓(油であげる) ☆うすあげ 登校の様子(1月27日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 ![]() ![]() ![]() ![]() |