10月18日(金)2年生 秋の遠足(2)
少し雨がぱらついた時もありましたが、浜寺公園の2ヶ所の遊具で、思いっきり遊びました。
電車の中では、マナーを守って静かに行動していて、素晴らしかったです。 「お母さんのお弁当は美味しいから、すぐ食べ終わるねん。」 と嬉しそうに言っていた児童に、周りの児童も「うんうん」とうなずいていました。 保護者の皆さま、早朝からのお弁当作りありがとうございました。 10月18日(金)2年生 秋の遠足(1)
楽しみにしていた秋の遠足!
さぁー出発です! 10月18日(金)5年 道徳「ヘレンと共に アニー・サリバン」では、より高い目標に向かって、粘り強く努力し続けることの大切さについて考えることができました。 また、「住みよいマンション」では、きまりを守ることの大切さだけでなく、「自分たちがどうすればよりよく過ごせるのか」「きまりは何のためにあるのか」などについてしっかりと意見交流することができました。 10月18日(金)2年生「秋の遠足」について
本日の2年生遠足は、予定通り実施します。
雨具のご準備もお願いします。 8時25分までの登校をお願いします。 10月17日(木)給食牛乳 さごしの塩こうじ焼き みそ汁 えだまめ エネルギー 566kcal たんぱく質 28.9g 脂質 15.6g 糖質 73.9g さごしの塩こうじ焼き は塩こうじを使用した新メニューでした。 塩こうじは、米こうじ・塩・水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘みやうまみを増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 おいしくいたきました。 ※「さごし」は成長すると名前が変わる出世魚です。 成長すると「さわら」となります。 |