4年図書室の使い方 4月11日(金)
今日は、4年生が図書館司書の先生から『図書室の利用のしかた』について、教えてもらっていました。
図書室でのマナーについて確認したあと、本の並べ方の決まりについて説明してもらいました。 みんなで図書のクイズをしたり、「分類番号」から実際に本を探したりもしました。 これからも、図書室で読みたい本を見つけて、いっぱい読んでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(4月10日)![]() ![]() ・鶏肉のたつたあげ ・五目汁 ・キャベツの梅風味 ・ごはん ・牛乳 子どもたちに大人気の「鶏肉のたつたあげ」は、じゃんけん大会が行われている学級もありました。もっとたくさん食べたかったようです。どの学級も完食でした。 休み時間
休み時間の様子です。
鉄棒やジャングルジム、一輪車に竹馬・・・ 「おにごっこ」をしているクラスもありました。 やりたいことはみんな違いますが、みんな楽しそうに遊んでいました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年学校たんけん 4月10日(木)
今日は、1年生が『学校たんけん』をしていました。
校長室、職員室、管理作業員室・・いろいろな部屋がありますね。 ゆっくりでいいので、覚えていってください。 廊下は右側を歩くなど、廊下の歩き方も一緒に教えてもらっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(4月9日)![]() ![]() ・カレースープスパゲッティ ・かぼちゃのマリネ焼き ・ミニフィッシュ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 かぼちゃのマリネ焼きは、給食に新登場です。 かぼちゃに野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。 今日のマリネ焼きに使っているノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵をつかっていないマヨネーズ風味の調味料です。卵アレルギーの児童も食べられる献立です。 |