健康診断がはじまりました。その2
1年生の視力検査の様子です。
ハンカチで目をおさえ、指で示します。 とても静かに上手にできました。 保健室の先生二人で検査をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 健康診断がはじまりました。その1
発育測定時に保健指導を行いました。
「健康診断って何のためにやるの」のお話です。 1年生もしっかりお話が聞けました。 5,6年生は、そのあと身長のお話もしました。 今年卒業した6年生で一番のびた人は50cm。 6年間ですごく成長するんだよ、という話もしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ベーコンとさんどまめのソテー ★みかん(缶) ★黒糖パン ★牛乳 「ビーフシチュー」は、ケチャップ、トマトピューレ、トンカツソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味付けし、小麦アレルギーの児童も食べれるように、上新粉を使用し、とろみをつけて煮込みます。今日は調理員さんが★型のラッキーにんじんにしてくれました。とても美味しくいただきました 4月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★トック ★牛乳 「ビビンバ」は、春のビビンバなので、きゅうり、にんじん、切干しだいこんを使用し、焼き物機で蒸しました。ごはんの上に野菜と肉をかけ、混ぜ合わせて食べます。子どもたちに好評な献立です。 「トック」は韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。青みに冷凍のこまつなを使用しています。今日も美味しく頂きました。 【3年生・社会】校区探検に行きました!
今日、3年生で校区探検(東ルート)に行きました。
さざなみプラザを中心にたくさんのマンションがあり、お店や病院があることを知りました。 自分たちで考えたマークを熱心に地図に書き込みました。 地図からどんな特徴がわかるでしょうか。楽しみです! ![]() ![]() |