今日の給食(4月21日)![]() ![]() ・焼きとり ・みそ汁 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように、3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。 給食からは、郷土色や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 最初の全校朝会 4月21日(月)
新学期になって初めての全校朝会を行いました。
「おはようございます!」 代表児童の大きく元気なあいさつで始まり、とてもすがすがしかったです。 今日は、まず「安全見守り隊」の方を紹介し、区役所の方からお話をしていただきました。 校長先生からは、『あいさつ』の話があり、「今年もしっかりとあいさつをしよう!」と呼びかけました。 最後に図書委員会からの発表がありました。 今年もしっかりと本を読んで、「読書の木」を本の花でいっぱいにしていきましょう!と呼びかけてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(4月18日)![]() ![]() ・ビーフシチュー ・ベーコンとさんどまめのソテー ・みかん(缶) ・コッペパン ・バター ・牛乳 大阪市の給食には、5種類のパンが出ます。 コッペパン・ミニコッペパンは、献立によって、どちらかが出ます。コッペパンには、ジャムやバターなどがつきます。 黒糖パンは、黒糖が入っています。 おさつパンは、さつまいもダイス、ペーストが入っています。 レーズンパンは、レーズンが入っています。 パンプキンパンは、パンプキンパウダーが入っています。 今日の給食は、コッペパンにバターがつきました。 学級写真を撮りました! 4月18日(金)
新学期が始まり、約2週間
少しは新しい学級にも慣れたころでしょうか・・ 今日は、新年度の学級写真を講堂で撮りました。 ちょっと恥ずかしそうにしている子もいましたが、みんなニコニコいい笑顔で写真を撮ってもらっていました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(4月17日)![]() ![]() ・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。 体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。骨や歯を丈夫にする働きがあるカルシウムが多く含まれています。 今日の給食には、ピーマンと炒めた「じゃこピーマン」が登場しました。 |
|