4月22日(火)の給食
・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉(肩ロース)にしょうが汁、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「とうふのみそ汁」は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。 「じゃこピーマン」は、ちりめんじゃこ、ピーマンをいため、砂糖、料理酒、濃口しょうゆで味つけをしています。 2年 学校探検
4月21日(月)の給食
・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・ソフト黒豆 ・コッペパン(バター) ・牛乳 「じゃがいものミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、じゃがいも、たまねぎなどを使用したケチャップ味のグラタンです。 「レタスのスープ」は、鶏肉、レタス、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。 「ソフト黒豆」は、1人 1袋です。 4年 性教育
月経は大人へのステップです。正しい知識を身につけておくことが大事です。 4年生の女子からもたくさんの質問がありました。 これから成長していくにつれ、心も体も変化が起こります。大切な話を聞けた4年生は「とても勉強になりました」と満足していた様子です。 保健委員会
今月の保健目標は『自分の体のようすを知ろう』です。 健康診断は自分の体の様子を知るために行っています。 体のどこかに悪いところはないか、健康診断で調べます。 お手紙をもらった人は、すぐに病院に行くようにしましょう。 |
|
|||||||||||||||||||