4月22日 4年生図画工作
「見つけよう感じよう形と色のいい感じ」
絵の具の色の混ざり具合を試したり、筆先をそっと動かしたりしながら、形や色の感じを捉えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日 避難訓練
給食室から出火した想定で避難訓練をしました。
学級で事前に指導があり、合図を聞いて静かに素早く避難しました。 教頭先生から「おはしも」おさない、はしらない、しゃべらない、もどらないのお話もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日 給食
《今日の献立》
煮こみハンバーグ コーンスープ、豆こんぶ コッペパン、いちごジャム、牛乳 〜朝ごはんの3つのスイッチ〜 朝ごはんを食べると、ねむっていた体が目覚め、勉強や運動をするための大切なエネルギーのもとになります。 体温のスイッチ・・・ねむっている間に下がった体温を上げます。 脳のスイッチ・・・頭が目覚め、勉強に集中できます。 お腹のスイッチ・・・お腹が動き出し、排便のリズムが作られます。 ![]() ![]() 4月18日 1年6年給食準備
6年生が1年生の給食の準備を今日までずっと手伝ってくれていました。落とさないように優しく支えてくれる6年生。感謝する1年生。今日で最後になるので、1年生から感謝の言葉と絵のプレゼントがありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日__給食
《今日の献立》
マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ ツナとチンゲンサイのいためもの ごはん、牛乳 マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそを使うのが特徴です。給食では、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンで辛味を付けています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |