★気温、湿度とも高くなる季節です。熱中症予防のために充分な水分補給を心がけ、体調管理に努めましょう。★

4月23日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ミニコッペパン
牛乳
焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
あまなつかん

です。

今日の献立に登場した「焼きそば」はとてもおいしくて食べやすく、たくさんの子どもたちが「おかわり」に行きました!

デザートに「あまなつかん」が出ましたが、皮つきのものが提供されますので、給食調理員さんが皮に切り目を入れて子どもたちが食べやすいように工夫してくださいました!
また、給食が始まってからも1年生の教室に給食調理員さんが来てくださり、子どもたちの美味しそうに食べている顔を見ながら、“あまなつかん”の皮むきのお手伝いもしてくださいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日「こいのぼりの季節!」《図画工作》【1年】

1年生は図画工作の時間に、パスを使って“こいのぼり”の着色の学習をしています。

パスの正しい使い方をこの学習で学び、ていねいに着色する方法を身につけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日「“がっこうたんけん”にむけて」《生活科》【2年】

もうすぐ2年生は1年生と“がっこうたんけん”をします。

2年生、“おにいさん・おねえさん”になったなぁ!と実感する行事です。

今日からその準備が始まり、各教室の案内掲示を班でつくりました。

“がっこうたんけん”当日が、今から楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日「習字の学習」【4年】

4年生は新学年初めてとなる「習字」の学習を行いました。

「とめ」や「はらい」など、毛筆の基本をおさえるために、「林」という漢字を今日は書いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日「地球のすがたを知る」《社会》【5年】

5年生は社会科の時間に世界地図を使って、「緯度」と「経度」の学習をしました。

地球上の全ての位置は、緯度と経度を使って表すことができます。

今日は「北緯〇度、東経□度にある国は?」といった活動も取り入れられ、子どもたちはとても意欲的に学習に取り組むことができていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/23 オンライン調査(6年)
4/24 航空写真撮影(全) 検尿一次 家庭訪問
4/25 航空写真撮影予備日 検尿予備日 家庭訪問 えほんのじかん
4/28 家庭訪問
4/29 昭和の日