4月23日(水)の給食
4月23日(水)の給食は、ビビンバ・牛乳・トックです。ビビンバ・トックとも韓国・朝鮮料理の一つです。
ビビンバは、ニンニクで香りづけしてごま油で炒めた牛と豚のひき肉をコチジャンで味付けして、ごはんの入った丼にかけます。また、茹でた切り干し大根とニンジン、きゅうりを砂糖・塩・こいくちしょうゆで煮て、ゴマ油・いりごまを加えて、丼に盛ります。コチジャンの辛味とゴマ油の香りが効いて、食べ応えのある丼になっています。 トックは、平らなお餅のことで、小松菜・玉ねぎ・えのきとともに中華スープの具になっています。トックは軟らかくて子どもたちに人気です。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() 4月22日(火)の給食
4月22日(火)の給食は、おさつパン・牛乳・豚肉のガーリック焼き・スープ・ツナとキャベツのソテーです。
豚肉のガーリック焼きは、ワイン・塩・コショウ・こいくちしょうゆ・ガーリック・オリーブ油で下味をつけた豚肉に玉ねぎを混ぜて焼いています。ガーリックの風味が豚肉の美味しさを引き出しています。 スープは、鶏肉・ン院人・玉ねぎ・ジャガイモ・パセリを具としていて、チキンブイヨンをベースにしたスープでじっくりと煮込んでいます。 ツナとキャベツのソテーは、ツナ・キャベツを調味料は塩・コショウのみを使って炒めています。ツナとキャベツがよく合っています。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ週間
4月21日(月)から25日(金)まで、「あいさつ週間」です。登校時刻に代表委員会児童が正門前に立ってあいさつをします。お互いに心のこもったあいさつをして、気持ちのいい朝、一日のスタートを迎えたいものです。
代表委員の皆さん、朝早くからありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(月)の給食
4月21日(月)の給食は、ごはん・牛乳・まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮物・きゅうりの甘酢づけです。
まぐろのオーロラ煮は、マグロを油で揚げ、ケチャップと赤味噌・砂糖を合わせた調味料を合わせています。サクッとした食感と甘酸っぱさが美味しさの特徴です。 豚肉と野菜の煮物は、豚肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・しめじ・さんど豆を煮ています。ジャガイモが軟らかくなるまで煮ているので、味がしっかりとしみていて美味しいです。 きゅうりの甘酢づけは、砂糖・塩・うすくちしょうゆ・米酢を煮て作ったタレを、きゅうりを合わせています。甘酢ときゅうりの相性は抜群で、きゅうりが苦手な子どもも食べられます。 ![]() ![]() 4月18日(金)の給食
4月18日(金)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉とジャガイモの煮物・厚揚げのしょうゆだれかけ・紅鮭そぼろです。
鶏肉とジャガイモの煮物は、料理酒で下味をつけた鶏肉とともに、ゴボウ・にんじん・シイタケ・ジャガイモを加えて煮ます。ジャガイモが軟らかく煮たら、他の具も味がしみて食べごろの煮物に仕上がりました。 厚揚げのしょうゆだれかけは、200度8分で焼き上げた厚揚げに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせています。 紅鮭そぼろは、煎ったゴマに紅鮭フレークを入れ、料理酒・みりん・うすくちしょうゆで味付けして、最後に青のりを加えています。ご飯のお供にぴったりです。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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