4月11日 給食
《今日の献立》
豚肉のガーリック焼き、スープ ツナとキャベツのソテー、おさつパン、牛乳 食べ物は、体の中での主な働きによって、3つのグループに分けることができます。 黄・・・主にエネルギーのもとになる 赤・・・主に体をつくるもとになる 緑・・・主に体の調子を整えるもとになる 給食は、3つのグループの食べ物がバランスよくそろっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日 4・5・6年生2時間目
子どもたちは新しい学年になり、やる気に満ちています。
今日の2時間目の様子です。 4年生は音楽、音楽室で音楽ファイル作りをしていました。 5年生は社会、国名集めをしていました。 6年生は算数、対象な図形の学習をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日 5年生 理科
5年生は花のつくりの学習をしていました。学習園に育つ菜の花を観察し、おしべやめしべ、がくなどを観察カードに書き込みました。5年生は観察してわかったことを丁寧にかいていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日 給食
《今日の献立》
焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ ごはん、牛乳 〜給食から学ぼう〜 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように、3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。 給食からは、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日 給食
《入学祝い献立》
カツカレーライス フルーツゼリー 牛乳 今日から給食がスタートしました。 一年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。 今日の給食は、みなさんが小学生になったお祝いの献立です。 給食調理員さんが、にんじんを星型にカットしたもの(ラッキーにんじん)を作ってくれました。一年生も、ラッキーにんじんが入っていると喜んで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |