☆4月30日(木)の給食☆
献立は、きんぴらちらし・きざみのり(袋)・五目汁・ちまき・牛乳でした。
この献立は、こどもの日の行事こんだてです。 ちまきは、米粉などで作ったもちをささの葉でつつみ、蒸して作る和菓子です。 『こどもが元気に育ちますように』という願いがこめられています。 ![]() ![]() おにいさん おねえさん ありがとう! (1年 4月28日)![]() ![]() 4月中、給食を運んでくれたり、教室の掃除をしてくれたりした6年生。1年生は、お礼を言った後、手作りの感謝状を6年生に渡しました。感謝状には「きゅうしょくと そうじ ありがとう」と書かれ、手描きのかわいい絵で飾られていました。みんなで心を込めて作ったんですね。 6年生のみなさん、これからも1年生のサポートをよろしくお願いしますね! 頼りにしていますよ! ☆4月28日(月)の給食☆
献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳でした。
紅ざけそぼろは、紅ざけフレーク・いりごま・青のりを使用したごはんによくあう一品です。 ![]() ![]() 屋上からの眺め(3年 4月25日)![]() ![]() 「北があっち!」 「コーナンがある!」 「ライフが見えた!」 「あの学校は、何小学校?(※ 瓜破中学校)」 子どもたちは、東西南北の方向を確認しながら、各方面の町の様子や目印になるものを、ワークシートにメモしたり絵に描いたりしていました。 教室での社会科の学習の際に、子どもたちが見たものを交流するそうです。 ![]() ![]() ものを燃やすはたらき(6年2組 4月25日)![]() ![]() 前の時間に、酸素・窒素・二酸化炭素を充満させた集気びんの中に、火のついたろうそくを入れて変化を見る実験をした子どもたち。その結果からわかることを、ワークシートを使いながらまとめていました。 |
|