安全に湯を沸かしてお茶を淹れよう!(5年生)
5年生から家庭科の学習が始まりました。
初めての調理実習は、湯を沸かす実習です。 ガスコンロで湯を沸かし、急須に茶葉を入れてお茶を淹れました。 緑茶の香りや苦味のよさ、一回使った茶葉も再度湯を入れれば飲むことができることなど、初めて知ることばかりで楽しそうな子どもたちでした。 全クラス片付けまで協力して、安全に実習を終えることができました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日の給食
★ウインナーのケチャップソース
★スープ ★焼きツナキャベツ ★コッペパン ★アプリコットジャム ★牛乳 ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られています。太さが20ミリメートルより細いものをいいます。今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ、砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけました。今日も美味しく頂きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生 学校たんけん
今日から3日間、1・2年生が学校たんけんをします。
今日の2時間目に1-3と2-1の子どもがペアとなって回り、2-2の子どもがそれぞれの部屋の説明をしました。 どんなことをする部屋かを説明する2年生もしっかり話をすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★豚肉と野菜の煮もの ★きゅうりの甘酢づけ ★ごはん ★牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、子どもたちに好評な献立です。油であげたまぐろを、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを配缶時にからませます。 まぐろには、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 貼る・はる・はり絵(4年・図工)![]() ![]() 家から持ってきた材料や、学校にある材料を 自分が思い描くするように素材ごとに形を考えて、切って、場所を考えて貼って、貼り絵を作っています。 もうすぐ、完成が見えてきました。 力作が並びそうで、楽しみです! |