豊崎東小学校のホームページへようこそ!日々暑さが厳しくなる時期です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

安全に湯を沸かしてお茶を淹れよう!(5年生)

5年生から家庭科の学習が始まりました。
初めての調理実習は、湯を沸かす実習です。

ガスコンロで湯を沸かし、急須に茶葉を入れてお茶を淹れました。
緑茶の香りや苦味のよさ、一回使った茶葉も再度湯を入れれば飲むことができることなど、初めて知ることばかりで楽しそうな子どもたちでした。
全クラス片付けまで協力して、安全に実習を終えることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日の給食

★ウインナーのケチャップソース
★スープ
★焼きツナキャベツ
★コッペパン
★アプリコットジャム
★牛乳

 ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られています。太さが20ミリメートルより細いものをいいます。今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ、砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけました。今日も美味しく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 学校たんけん

今日から3日間、1・2年生が学校たんけんをします。
今日の2時間目に1-3と2-1の子どもがペアとなって回り、2-2の子どもがそれぞれの部屋の説明をしました。

どんなことをする部屋かを説明する2年生もしっかり話をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★まぐろのオーロラ煮
★豚肉と野菜の煮もの
★きゅうりの甘酢づけ
★ごはん
★牛乳

 「まぐろのオーロラ煮」は、子どもたちに好評な献立です。油であげたまぐろを、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを配缶時にからませます。
 まぐろには、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

貼る・はる・はり絵(4年・図工)

画像1 画像1
4年生の図工では、
家から持ってきた材料や、学校にある材料を
自分が思い描くするように素材ごとに形を考えて、切って、場所を考えて貼って、貼り絵を作っています。
もうすぐ、完成が見えてきました。
力作が並びそうで、楽しみです!



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31