5月2日 給食

《今日の献立》
さけのみそ焼き、五目汁
えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳

「えんどう」は、日本各地で育てられ、一年中出回っていますが、たくさんとれておいしい時期は、春から夏の初めです。
今日の「えんどうの卵とじ」は、給食室でさやから豆を取り出したえんどうを使っています。
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5月2日 3年生図書

今日の図書の時間の読み聞かせは、「じゃない!」という絵本でした。
たべものの写真がたくさん出てきて、子どもたちは見入っていました。
今年から読書のきろくを書いています。たくさん本を読んでほしいと思います。
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5月1日 給食

《今日の献立》
ホイコウロー、中華スープ
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
ごはん、牛乳

 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)と言います。また、豚肉のことを肉(ロー)と言うので、回鍋肉(ホイコウロー)と言う名前が付いたと言われています。
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5月1日 6年生家庭科

「クリーン作戦で快適に」
学校内よごれウォッチングをしました。どこにどんなよごれがあるのか探しに行き、よごれる理由を考えました。準備室がよごれてそうと予想し、理科準備室や家庭科準備室、音楽準備室、講堂倉庫などをまわりました。
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4月30日 4年生理科

晴れの日の1日の気温の変化はどのようになっているのかを予想してから、1時間ごとに温度計で気温を測りに行きました。
百葉箱とは何か実際に中を見たり、日時計の復習をしたりもしました。
よく晴れていて実験に最適な一日でした。
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