5月2日 給食
《今日の献立》
さけのみそ焼き、五目汁 えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳 「えんどう」は、日本各地で育てられ、一年中出回っていますが、たくさんとれておいしい時期は、春から夏の初めです。 今日の「えんどうの卵とじ」は、給食室でさやから豆を取り出したえんどうを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日 3年生図書
今日の図書の時間の読み聞かせは、「じゃない!」という絵本でした。
たべものの写真がたくさん出てきて、子どもたちは見入っていました。 今年から読書のきろくを書いています。たくさん本を読んでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日 給食
《今日の献立》
ホイコウロー、中華スープ あつあげのピリ辛じょうゆかけ ごはん、牛乳 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)と言います。また、豚肉のことを肉(ロー)と言うので、回鍋肉(ホイコウロー)と言う名前が付いたと言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日 6年生家庭科
「クリーン作戦で快適に」
学校内よごれウォッチングをしました。どこにどんなよごれがあるのか探しに行き、よごれる理由を考えました。準備室がよごれてそうと予想し、理科準備室や家庭科準備室、音楽準備室、講堂倉庫などをまわりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日 4年生理科
晴れの日の1日の気温の変化はどのようになっているのかを予想してから、1時間ごとに温度計で気温を測りに行きました。
百葉箱とは何か実際に中を見たり、日時計の復習をしたりもしました。 よく晴れていて実験に最適な一日でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |