1年生の給食 5月2日(金)
給食が始まって約1か月・・
最初は、6年生に食器などを運んでもらっていた1年生も、今では自分たちで運んでいます。 配膳も、周りの大人の人に助けてもらいながらも、自分たちでちゃんと配れるようになっていました。 「いただきます!」 今日は、牛乳を、ストローなしで飲めるように練習していました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読書の木
『一冊の本を読んだら、花びらを一つつけましょう!』
休み時間になると、花びらを付けにやってくる子どもたち。 21日から始めた「読書の木」も、もう満開となりました。 子どもたちは、本当に本を読むのが好きなんだなと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 10はいくつといくつ?! 5月2日(金)
1年生の算数の授業です。
「10は7といくつ?!」 「3(さん)!」 「10は9といくつ?!」 「1(いち)!」 1年生の子どもたちが、元気よく答えていました。 学校ではこのような計算を『さくらんぼ算』と言っています。 これから「くり上がり」や「くり下がり」をするときにも必要ですので、しっかりと覚えていきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5月2日)![]() ![]() ・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 「わかたけ煮」とは、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮ものです。 春にたくさんとれておいしい{わかめ」と「たけのこ」は、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。 今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使っています。 今日の給食(5月1日)![]() ![]() ・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・コッペパン ・牛乳 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に新食品の「乳なしチーズ」とツナ、コーン、ピーマン、ピザソースを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 乳なしチーズは、乳アレルギーがある人も食べることができます。 |
|