新学期になりました。「やる気」「根気」「元気」でがんばりましょう!

1年生の給食 5月2日(金)

 給食が始まって約1か月・・

 最初は、6年生に食器などを運んでもらっていた1年生も、今では自分たちで運んでいます。

 配膳も、周りの大人の人に助けてもらいながらも、自分たちでちゃんと配れるようになっていました。

 「いただきます!」

 今日は、牛乳を、ストローなしで飲めるように練習していました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書の木

 『一冊の本を読んだら、花びらを一つつけましょう!』

 休み時間になると、花びらを付けにやってくる子どもたち。

 21日から始めた「読書の木」も、もう満開となりました。

 子どもたちは、本当に本を読むのが好きなんだなと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 10はいくつといくつ?! 5月2日(金)

 1年生の算数の授業です。

 「10は7といくつ?!」 「3(さん)!」
 「10は9といくつ?!」 「1(いち)!」
 
 1年生の子どもたちが、元気よく答えていました。

 学校ではこのような計算を『さくらんぼ算』と言っています。

 これから「くり上がり」や「くり下がり」をするときにも必要ですので、しっかりと覚えていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月2日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・きびなごてんぷら
・みそ汁
・わかたけ煮
・ごはん
・牛乳

「わかたけ煮」とは、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮ものです。
春にたくさんとれておいしい{わかめ」と「たけのこ」は、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。
今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使っています。

今日の給食(5月1日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)
・コッペパン
・牛乳

給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に新食品の「乳なしチーズ」とツナ、コーン、ピーマン、ピザソースを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。
乳なしチーズは、乳アレルギーがある人も食べることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/8 5年チャレンジ山教室 保護者説明会